الهجرة إلى المكسيك و المستندات و الوثائق المطلوبة و إجراءات السفر

أصبحت الهجرة إلى المكسيك الآن من الهجرات المنتشرة حول العالم , كما تعتبر أيضا من الوجهات التي يقصدها الأشخاص الباحثين عن حياة أفضل و مستقبل مميز كما يحلمون , إما للعيش في المكسيك أو للانتقال منها إلى أمريكا .

قد يهمك أيضا السياحة في تركيا و أهم المعالم السياحية الهامة التي يمكنك الذهاب إليها

و لعل هذا قد أصبح معروفا بشكل أكبر خاصة بعد سنوات من المعاناة الاقتصادية , نحن لا نود القول أن المكسيك لم تتأثر بهذه الأزمة الاقتصادية التي طالت كبريات الدول أيضا , و لكن الآن أصبحت المكسيك من وجهات الجذب الهامة للمهاجرين من مختلف أنحاء العالم .

سبب تطور الأوضاع في المكسيك

لقد استطاعت المكسيك أن تكتسب ثقة المستثمرين و أصحاب الأعمال و المشاريع المختلفة لفتح العديد من الأعمال و المشاريع في المكسيك , مما ساعد على حدوث تغييرات كبيرة في الاقتصاد العالمي و في المكسيك خاصة مما دفع الكثيرون إلى الهجرة إلى المكسيك لإيجاد فرص حياه أفضل , فحركة الهجرة إلى المكسيك تضاعفت في الفترة الماضية ما بين عام 2000 إلى 2010 , و بسبب ارتفاع الأجور و تكاليف النقل في الصين , أصبحت الصناعة المكسيكية تمتلك قدرة تنافسية عالية مرة أخرى , بل إن هناك توقعات تقول بأنها أصبحت لديها صناعات أرخص من الصين و التي قد تخدم السوق الأمريكية .

فمع تخبط الاقتصاد الأوروبي أصبحت القارة أرض غير مستقرة تدفع العمال بعيدا , و على الرغم من عدم خلو اقتصاد المكسيك من المتاعب إلا أنه نمى بخطوات سريعة حتى أصبح منافسا لعمالقة نصف الكرة الغربي و ذلك في عامي 2011 و 2012 , و بالتالي جعل من المكسيك هدف للراغبين في تحقيق الثروات من جميع أنحاء العالم , فازداد عدد المهاجرين إلى المكسيك من رجال الأعمال و المديرين التنفيذيين أو العمال و الطلاب و السياح .

المستندات المطلوبة في الهجرة إلى المكسيك

سواء التأشيرات السياحة و الزوار من رجال أعمال و زيارات فنية , و تتمثل تلك المستندات في :

  • جواز سفر ساري المفعول حتى ستة أشهر على الأقل من الشروع في إجراءات الهجرة مع ضرورة وجود صفحة فارغة واحدة على الأقل .
  • نسخة من الصفحات المحتوية على التأشيرة و ملف الشخص الشخصي .
  • وجود استمارات طلب التأشيرة في المكسيك .
  • صورتين شخصيتين .
  • الوثائق المالية مترجمة إلى اللغة الإنجليزية أو الإسبانية .
  • تقديم البيانات المصرفية .
  • شهادة العمل التي تحتوي على الخبرة في العمل و على الراتب و مدة العمل في تلك المهنة أو المؤسسة , و يجب أن تكون معتمدة من المؤسسة التي يعمل بها الشخص المتقدم للهجرة أو الرخص التجارية .
  • تسجيل الأصول كالعقارات و الممتلكات الثابتة .
  • يجب أن يتم تحضير كل الأوراق المطلوبة لإثبات البيانات و العلاقات الأسرية كشهادة الميلاد أو قسيمة الزواج .
  • صورة من تأشيرة سارية المفعول إن وجدت .
  • الدفع مقابل تلك الخدمات القنصلية
  • بعد أن يتم استيفاء كل المستندات التي ذكرناها , يجب الاتصال بالقسم القنصلي لمتابعة الإجراءات اللازمة .

الهجرة إلى المكسيك

من يمكنه الهجرة إلى المكسيك بإجراءات بسيطة

يمكن للمقيمين بشكل دائم في الولايات المتحدة و المملكة المتحدة و كندا و اليابان أن يقوموا بعمل رحلة إلى المكسيك , تكون الرحلة سياحية و لمدة 180 يوم أو 30 يوم , و لا يحتاجون إلى تأشيرة , فقط يتم حجز رحلات مباشرة إلى المكسيك , و لكن يجب عليهم تحضير هذه الوثائق و المستندات أيضا , و يطلب تلك الوثائق و المستندات من أجل إثبات الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة الأمريكية , و هي كالتالي :

  • جوز سفر يكون ساري المفعول لمدة 6 أشهر على أقل تقدير من تاريخ بدء إجراءات السفر إلى المكسيك
  • إثبات الإقامة الدائمة في تلك الدول ( كندا و اليابان و المملكة المتحدة و إلخ )
  • بطاقة الائتمان
  • نموذج رقم 1-551 ( البطاقة الخضراء )
  • وجود تذكرة للعودة إلى الوطن
  • تأشيرات الهجرة التي تصدرها الولايات المتحدة الأمريكية
  • ثم إضافة جواز سفر و ختم ADIT  أو نموج من قبل الأمن الوطني و خدمات المواطنة و الهجرة

الأوراق المطلوبة للتأشيرة السياحية

  • وجود استمارة الطلب
  • صورة واحدة شخصية بنفس حجم صورة جواز السفر
  • وجود تذكرة العودة إلى الوطن
  • وجود جواز سفر ساري المفعول يوجد به صفحة واحدة فارغة على الأقل
  • وجود دليل على وجود مال كافي لفترة الإقامة
  • دفع الرسوم اللازمة للتأشيرة

غالبا تستغرق التأشيرة 3 أيام حتى يتم إصدارها

المسلمين في المكسيك

تقول التقارير أن أعداد المسلمين في المكسيك تتزايد كل عام , و هذا يعود إلى طبيعة الحياة المستقرة التي يعيشها المسلمون هناك , مما يشجع المسلمين على السفر و الهجرة إلى المكسيك , و تقول الإحصاءات أن عدد المسلمين في 2010 كان قد بلغ 3670 , و تذكر الإحصاءات الغير رسمية أن تعداد المسلمين في المكسيك قد تعدى 10 آلاف نسمة و يتركز معظمهم في المكسيك العاصمة .

التعليم في المكسيك

إذا أردت الالتحاق بإحدى جامعات المكسيك لاستكمال الدراسة فعليك أن تقوم بالتقدم إلى الجامعة التي ترغب في الالتحاق بها مباشرة عن طريق قسم القبول فيها , و للعلم فإن شروط القبول تختلف من جامعة لأخرى , و لكن في غالبية الأمر سيكون عليك أولا أن تجتاز اختبار القبول الذي تجريه الجامعة , أو اختبار إجادة اللغة الإسبانية وفقا للظروف الخاصة بك .

كيفية الحصول على تأشيرة دراسة في المكسيك

إذا كنت تفكر في الدراسة في المكسيك لمدة تزيد عن ستة أشهر فعليك أن تكون مقبولا أولا في إحدى الجامعات المكسيكية , و بعد قبولك للدراسة في إحدى الجامعات هناك يجب أن تقوم بالخطوة التالية و هي التقديم للحصول على تأشيرة طالب و ذلك عن طريق السفارة المكسيكية أو القنصلية المكسيكية الموجودة في بلدك و استيفاء الشروط و الأوراق اللازمة .

أما إذا كنت تريد الدراسة في جامعات المكسيك لمدة أقل من ستة أشهر , فيمكنك أن تقوم بالتسجيل كسائح في إحدى الجامعات المكسيكية معتمدا في ذلك على جنسيتك , و حينها سوف تحتاج إلى سداد رسوم للحصول على تأشيرة سياحية أو قد لا تحتاج لسداد رسوم و سيتم تحديد ذلك عند وصولك إلى المطار .

إجراءات الحصول على تأشيرة دراسة في المكسيك

للحصول على تأشيرة دراسة في إحدى جامعات المكسيك سوف تحتاج إلى :

  • جواز سفر ساري إلى فترة ما بعد الستة أشهر التي تنوي الإقامة بها هناك .
  • دليل قبولك في واحدة من الجامعات في المكسيك .
  • إثبات وجود المال الكافي لإقامتك هناك بما يعادل 300 دولار عن كل شهر تقيمه في المكسيك .
  • وجود الدليل على أنك تنوي العودة لبلدك , و هذا الدليل هو تذكرة طيران للعودة .

تختلف رسوم تأشيرة الدراسة في المكسيك من بلد إلى بلد أخرى , و لكنها في الغالب تتراوح بين 18 إلى 30 دولار , و يكون التصريح ساري لمدة سنة تستطيع خلال هذه السنة الدخول و الخروج من و إلى المكسيك عدة مرات .

قد يهمك أيضا الهجرة إلى كندا و كل ما تريد معرفته عن السفر والدراسة و العمل هناك

و من هنا يتضح مدى انتشار الهجرة إلى المكسيك و سهولة الإجراءات المطلوبة .

مشاركة